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アテスウェイ
2005年 06月 12日
吉祥寺駅から徒歩15分。結構歩いた。
■ペーシュ・ア・ラ・シャンティー ここのフレーズ・ア・ラ・シャンティーがHanakoのスイーツグランプリ(2004年)でショートケーキ部門で第一位になってたのを見て、今回遥々行ってきました。 もうイチゴの季節は終わってるので桃のショートケーキでした。 スポンジはしゅわっと柔らかくて、生クリームとのバランスがよくて美味しかった。 桃のショートケーキって初めて。 来年にはぜひイチゴバージョンをいただきたい。 奥の厨房ではパティシエさんが丁寧にショートケーキを作ってました。 ■タルト・オ・フリュイ・ルージュ サブレとアーモンドクリーム、カスタードクリーム少々のシンプルなタルト。 ベリー達はジューシーでタルトはサクサク。 そしてやっぱり全体的なバランスがいいので、ぱくっと食べたときに幸せな味が口いっぱいに広がる。 やっぱりどんなケーキもバランスが大事。 ここのケーキは全体的に丁寧に作ってるなーという印象を受けました。 ■ヌガー・ピスタージュ 今年の夏の旦那のブームはピスタチオになりそう。 写真を見るとチョコレートのムースの層があったり、ナッツが入ってたりするんだけど・・・・ あまり味を覚えていない・・・。 いつものように焼き菓子をお持ち帰り。 ガレットブルトンヌとショコラフィナンシェ。 アテスウェイの川村シェフは「おいしいショコラは美しい」なんて本を出してるので、きっとチョコレート系のケーキが美味しいのだろうけど、今回は食べきれないので断念。 なのでフィナンシェはショコラにしてみた。 フォルティッシマというチョコレートのケーキが美味しそうだった。 駅から歩いていく途中、遠いからもう来ないなーと言っていたけど、まだまだ他のケーキも食べたいと思うようなお店でした。 伊勢丹のマ・パティスリーやフードショーに出店してくれないかしら。前にフードショーで見た気がするんけどなぁ。 お店は常時混んでいた。さすが人気店。 帰りは西荻窪駅から帰ってみた。きっと西荻窪の方が近い。
by syr_777
| 2005-06-12 20:38
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